Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 14 мая 2015 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?

Обязательное страхование жилья для России в новинку. Сегодня государство выплачивает огромные компенсации пострадавшим от пожаров и наводнений. Но во многих западных странах это делают частные страховые компании. Мы поинтересовались у наших читателей, нужно ли, по их мнению, вводить обязательное страхование жилья?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Наша версия, 21 апреля 2025 г.

Золотой полис
112 просмотров

Счётная палата заявила о непрозрачности системы обязательного медстрахования. В очередной раз признано, что выделяемые на медицину колоссальные средства расходуются без чётко прописанных правил. А страховые компании, функционеры фондов ОМС и главврачи больниц распоряжаются ими по своему усмотрению.

Счётная палата проанализировала практику оплаты медпомощи в рамках системы ОМС. Коротко выводы можно пересказать так: финансовые отчёты повсеместно подгоняются под удобный результат. Речь идёт как о бюджетных тратах регионов на систему ОМС, так и о выплатах конкретным больницам. Также аудиторы особо отметили, что регионы финансируют первичное звено здравоохранения по остаточному принципу – иными словами, медики недополучают за свою работу.

Касса под контролем

Впрочем, всё это россияне и так видят своими глазами. Не секрет, что попасть на приём к врачу в муниципальной больнице становится всё сложнее. А вот в коммерческой клинике специалист всегда готов принять пациента – естественно, за деньги. Получается, что система ОМС, в которой вращаются огромные деньги, существует отдельно, а граждане живут отдельно. И вынуждены платить «живыми» деньгами из своего кармана за более или менее действенную и своевременную медпомощь.

По поводу этой несуразности журналисты уже давно задают вопросы человеку, который придумал систему ОМС. В 90-е годы Владимир Гришин занимался реформой здравоохранения и являлся первым руководителем Фонда обязательного медстрахования. В последнее время бывший советский функционер стал аккуратнее в высказываниях, но ещё несколько лет назад он подробно рассказывал, как его идеи оказались искажены. По словам Гришина, поворотным стал 1998 год. Тогда, утверждал он, «был осуществлён рейдерский захват здравоохранения страховщиками». «Интерес был (и остаётся) не к министерству, а к внебюджетным средствам федерального и территориальных фондов ОМС», – пояснял Гришин. Надо полагать, что с тех пор вряд ли что-то принципиально изменилось. Хотя развитие цифровых финансовых технологий вроде бы позволяет полностью или почти полностью избавиться от услуг страховых компаний в ОМС, этого пока не произошло. Как будто бы и правда сохранение статус-кво лоббируют очень влиятельные люди.

Взять хотя бы процедуру выдачи медицинских полисов. С 90-х годов их выдавали частные страховые компании (сейчас они формально называются страховые медорганизации – СМО). За каждый выданный полис они получали деньги из территориальных фондов ОМС. Однако с начала 2022 года россияне получили возможность оформлять электронные полисы на портале «Госуслуги». Но даже при этом в 2022 и 2023 годах на выплаты страховым компаниям были предусмотрены миллиардные суммы (оформление электронного полиса оценивалось в 289,2 рубля). Эта странная практика прекратилась только после замечания со стороны Счётной палаты.

Сначала деньги попадают в ФОМС, потом спускаются в территориальные фонды, а оттуда на счета страховых, которые затем рассчитываются с больницами. Если гражданин не обратился в больницу с полисом в отчётном периоде, то компания должна вернуть выделенные на него деньги в фонд. Чтобы этого не делать, придумываются коррупционные схемы

Бизнес не для всех

Полисы – это лишь верхушка айсберга. Каждый россиянин, даже получивший полис на «Госуслугах», приписан к какой-то страховой медорганизации, которая получает на свои счета часть его зарплаты. Дело в том, что около 5% от заработка гражданина работодатель переводит через налоговую службу в систему ОМС. Сначала деньги попадают в ФОМС, потом спускаются в территориальные фонды, а оттуда на счета частных страховых, которые затем рассчитываются с больницами. Если обладатель полиса не обратился в больницу с полисом в отчётном периоде, то частная компания должна вернуть выделенные на него деньги в территориальный фонд ОМС (ТФ ОМС). Чтобы этого не делать, придумываются коррупционные схемы. Самая простая – договориться с больницей и провести фиктивный приём или даже лечение пациента. Отследить такие нарушения крайне трудно, поскольку от пациента не требуется подтверждений на списание средств. Более сложные финансовые схемы завязаны на манипуляции с тарифами на лечение пациентов в определённых больницах. В первую очередь речь идёт о дорогостоящих процедурах.

Впрочем, даже если страховая организация не жульничает, она всё равно получает за свою работу определённый процент. А работа её в основном состоит в том, что она прокручивает деньги ТФ ОМС на своих счетах! Известно, что страховые компании за ведение дел в системе ОМС получают 1–2% от норматива подушевого финансирования каждого пациента. При обороте в сотни миллиардов рублей (см. справку) сумма набегает существенная.

Есть вопросы и к организации бизнес-модели медицинского страхования. Эта деятельность лицензируется Центральным банком. Компания должна соответствовать большому списку требований. Среди них уставной капитал от 60 млн рублей, наличие информационного обмена с ТФ ОМС и больницами в электронном виде, наличие списка застрахованных лиц. Из этого можно сделать вывод, что новичкам проникнуть в эту сферу почти невозможно. По крайней мере без содействия со стороны руководства ТФ ОМС и медицинского начальства в регионе. А значит, о здоровой конкуренции говорить не приходится.

О том, что сложившуюся систему нужно как-то менять, говорят уже долго. В 2018 году депутаты попытались провести закон о выдворении частных страховых компаний из системы ОМС, но тщетно. Другой подобный проект обсуждался в Госдуме в 2020 году, но и здесь подвижек пока нет. Также витала идея создать для каждого россиянина что-то вроде персонального электронного кошелька для оплаты медуслуг. Но в таком случае есть вероятность, что вся медицина станет коммерческой, а цены на её услуги сильно взлетят. Как бы то ни было, пока серьёзных реформ не предвидится. А значит, страховые компании смогут и дальше получать свои барыши и жить припеваючи.

Кстати

Медицинские страховые компании придумали совершенно законную схему обогащения. Она связана с системой добровольного медстрахования (ДМС). Речь идёт о тех случаях, когда ДМС является частью корпоративного «соцпакета» и работодатель помимо взносов на ОМС перечисляет медицинской страховой компании часть зарплаты работника (ему это преподносится как забота о нём же). Страховая компания направляет работника на лечение по ДМС в определённые клиники, тарифы в которых завышены. Дальше остаётся только разделить барыши между работодателем, главврачом и руководством страховой компании. Схема эта стала возможна потому, что расходы на ДМС учитываются бухгалтерией предприятия в рамках фонда оплаты труда, а значит, не облагаются налогом на прибыль. Кроме того, они не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Получается идеальная и совершенно законная схема по «оптимизации» налогообложения. Если включать в программу ДМС молодых и здоровых работников, то до 8% от их зарплаты можно беспрепятственно переводить на счета страховых компаний.

Дмитрий ИГОНИН


  Вся пресса за 21 апреля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США

UzDaily.uz, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает зарубежный опыт сельскохозяйственного страхования в Турции и Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Патрик Тирнан назначен генеральным директором Ллойда

Деловой Петербург, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева

Российская газета, 14 мая 2025 г.
Спрос на страховки альпинистов весной вырос на треть

Frank Media, 14 мая 2025 г.
Индия одобрила трех российских страховщиков для покрытия морских рисков

Российская газета онлайн, 14 мая 2025 г.
Объем сборов страховых компаний в этом году снизится

ТАСС, 14 мая 2025 г.
Индия разрешила трем компаниям РФ предоставлять морскую страховку судам в портах


13 мая 2025 г.

Гарант.ру, 13 мая 2025 г.
Суд не признал недобросовестным застраховавшего себя более 60 раз гражданина

Финам.Ru, 13 мая 2025 г.
Глава UnitedHealth уходит в отставку

ТАСС, 13 мая 2025 г.
Московский метрополитен планирует застраховать более 5 тыс. объектов

Travel Russian News, 13 мая 2025 г.
Сколько заплатят страховщики за задержки рейсов на майских праздниках?

Курсив, Ташкент, 13 мая 2025 г.
Apex Insurance возглавил рейтинг страховщиков Узбекистана


  Остальные материалы за 13 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт